Украина пригрозила Западу введением моратория на выплату долгов

В противном случае есть риск сорвать антикризисную программу на $40 млрд, утвержденную Международным валютным фондом, заявила она по итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне. Глава украинского министерства отметила, что ситуацию с долгами усугубляет затянувшийся конфликт на юго-востоке страны.

Сейчас власти Украины добиваются одобрения следующего транша от МВФ на $1,7 млрд. Яресько добавила, что парламент страны готов на следующей неделе принять три обязательных условия, на основе которых МВФ согласился выделить деньги. Речь идет, в частности, о законе об усилении независимости Национального банка.

При этом, если Киев не сможет прийти к соглашению с кредиторами о реструктуризации, то власти будут вынуждены пойти на другие меры для снижения давления на платежный баланс. «Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать. Я не думаю, что у нас есть столько времени… Мне придется использовать другие инструменты, чтобы снизить давление на платежный баланс, (в том числе) мораторий», - подчеркнула министр.

США поддержали Украину в вопросе реструктуризации коммерческих долгов

Позже в беседе с Financial Times она уточнила, что считает мораторий жизнеспособным вариантом. «Это один из вариантов», - сказала Яресько. Готовность к введению моратория на выплату внешних долгов подтвердил также премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отмечает The Wall Street Journal.

Издание уточняет, что сейчас правительство Украины и МВФ стремятся до конца июня достигнуть договоренностей о реструктуризации Украиной $70 млрд суверенных долговых обязательств с целью экономии правительством более чем $15 млрд платежей в течение последующих четырех лет. По словам Яресько, кредиторы предложили вывести $8 млрд валютных резервов Нацбанка Украины в качестве погашения некоторых долгов. Однако, по словам главы украинского Минфина, это не соответствует законодательству страны. Она добавила, что Киев уже выступил с контрпредложением, однако не раскрыла деталей.

Почему дорожал газ в Украине

В 2005 году новое руководство украинского "Нафтогаза" предложило "Газпрому" отказаться от постсоветских бартерных схем и увеличить тарифы на транзит российского газа в Европу в 2-2,5 раза. В ответ на это "Газпром" потребовал повышения стоимости газа для Украины до среднеевропейского уровня. Краткая история газовых отношений России и Украины - в справке Новости Mail.Ru.










>> Дефицит Пенсионного фонда составил 30 миллиардов рублей >> Минфин Греции дал распоряжение перевести €750 млн МВФ >> Генпрокуратуру просят вмешаться в спор о Конституции