Жертвы полиции получат миллионную компенсацию

Власти города одобрили выплату компенсаций общим размером $5,5 млн тем людям, которые пострадали от произвола полиции с 1972 по 1991 год. В те годы начальником оперативного отдела полиции Чикаго был теперь уже хорошо известный в США Джон Бердж, который с группой подчиненных ему сотрудников полиции применял пытки в отношении задержанных граждан, выбивая у них признание.

Жертвы полиции получат миллионную компенсацию
Через руки этой группы, получившей название «Полночная бригада», прошло более 100 человек, в основном жители бедных кварталов южной части города и преимущественно чернокожие. Во время допросов людей били электрошоком, прижигали горячими предметами, избивали, заставляли играть в русскую рулетку, устраивали имитацию казни. Многие из допрашиваемых не выдерживали, давали ложные показания на себя и других людей. Берджа уволили из полиции в 1993 году, но он так и не был наказан непосредственно за пытки над задержанными. В 2010 году его признали виновным в препятствовании отправлению правосудия и даче ложных показаний в рамках следствия по делу о пытках. Он отсидел четыре с половиной года в тюрьме и в 2014 году вышел на свободу. При этом он до сих пор получает пенсию как бывший полицейский.

Принимая решение о выплате компенсаций, власти города во главе с мэром Рамом Эмануэлом принесли официальные извинения жертвам полицейского произвола. «Это еще один шаг, важный шаг для исправления несправедливости и восстановления репутации нашего прекрасного города», - заявил мэр. Из общей суммы каждый пострадавший получит по $100 тыс. Кроме того, им, а также членам их семей вплоть до внуков предложат другие виды помощи: получение какой-либо специальности, бесплатное обучение в колледжах Чикаго, консультации психологов и врачей.

Бывший советник мэра Чикаго Прекси Несбитт, который в свое время тоже стал жертвой полицейского произвола, назвал решение властей о выплате компенсаций «декларацией всему миру», которая «будет способствовать улучшению расового климата в Чикаго и весьма нужному процессу примирения». Однако, по его мнению, такие выплаты все же не могут заменить собой структурные реформы, которые чрезвычайно важны. «Компенсации имеют значение только в том случае, если они меняют характер работы полиции в бедных районах города и районах, где проживают темнокожие граждане. Нужно сделать именно это», - подчеркнул господин Несбитт.










>> В НАТО обвиняют Минобороны Украины в слишком медленных реформах >> Порошенко: отношения с США перешли на новый уровень >> Анатомия слухов: схватка за влияние обостряется