В Казахстане законопроект о гей-пропаганде признан неконституционным

Один из пунктов законопроекта под названием «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», предусматривал запрет на информацию, «пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию». Законопроект во многом аналогичен подобному законодательству, уже принятому в России.

Конституционный совет пришел к выводу, что законопроект недостаточно четко сформулирован, что может привести к нарушению ряда конституционных положений. Кроме того, Совет постановил, что между текстами законопроекта на казахском и русском языках существуют разночтения.

Решение Совета было принято 18 мая, но о нем стало известно лишь в понедельник.

Американская правозащитная организация Human Rights First приветствовала решение Совета признать законопроект противоречащим конституции. Правозащитники также отметили, что решение заблокировать законопроект позволит Казахстану более уверенно претендовать на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года.










>> Порошенко назвал своим главным достижением провал Новороссии >> Хирурги выйдут на массовую забастовку >> Киев назвал борьбу с российскими СМИ средством сплочения с Европой