В Чечне Ходорковского обвинили в клевете

Председатель Общественной палаты Чечни Гаирсолт Батаев заявил, что высказывания Ходорковского о Чечне в интервью «Медузе» преследуют цель вызвать недоверие к политике руководства республики и вбить клин в российское общество. Оба заявления появились перед премьерой фильма «Открытой России» о Кадырове, фильм собираются представить 8 мая.

Заявление представителей интеллигенции подписали 24 человека, в том числе философы, историки и журналисты. Текст начинается с перечисления достижений руководства Чечни, в том числе в сфере безопасности и восстановления экономики, а к Ходорковскому авторы заявления подходят только во второй части.

Ходорковский назвал Кадырова «личным вассалом Путина»

«Как раз в эти дни, когда чеченский народ готовится к торжествам, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в различных СМИ проявляются попытки, направленные на подрыв авторитета руководителя Чеченской Республики Р. А. Кадырова. В этом плане отличается М. Ходорковский. Цинизм его высказываний - яркий показатель криминальной психологии. Лишившись возможности эксплуатировать и грабить собственную страну, он ретиво взялся чернить ее руководство», - говорится в заявлении. Характеристика Чечни как «территориально обособленной этнической преступной группировки», по мнению авторов заявления, отражает неприязненное отношение бизнесмена к чеченскому народу. Они даже вспомнили «бериевские оценки ситуации на территории ЧИАССР в 1940-е годы, после которых чеченцы подверглись поголовной депортации».

По словам автора заявления, в Чечне «нет тех, кто пожелал бы приютить или прислушаться к его истерическим тирадам», и, обращаясь к Ходорковскому, они заверяют, что «чеченцы сумеют постоять за свою честь и достоинство, но только не по вашему совету».

В заявлении Батаева высказывания бывшего главы ЮКОСа названы «бреднями» и «цветной ложью», которую Общественная палата Чечни не может оставить без реакции и осуждения. «Такие выступления, как интервью Ходорковского изданию 'Медуза', определенным образом заряжены клеветой, завистью к возрожденной республике, двурушничеством, а проще говоря, ненавистью к стране», - заявил чиновник. Он заверил, что попытки вбить клин в российское общество и вызвать недоверие к руководству Чечни обречены на неудачу.

В интервью «Медузе», которое было опубликовано 5 мая, Ходорковский высказал мнение, что действительно имеет место напряженность в отношениях между Кадыровым и силовиками и что непонятно, насколько президент Путин контролирует главу Чечни. Эту республику он сравнил с иностранным государством на территории России, назвал это слишком мягким определением и добавил, что она больше похожа на «территориально обособленную этническую преступную группировку, которая жестко контролирует население на этой территории» и «стремится распространить свое влияние на всю территорию России». Лучшей аналогией он считает опричнину Ивана IV.

В январе в ответ на призывы Ходорковского к СМИ опубликовать карикатуры в знак солидарности с расстрелянной редакцией Charlie Hebdо глава Чечни заявил, что тем самым Ходорковский «объявил себя врагом всех мусульман мира», а следовательно, и его, Кадырова, врагом.










>> Гурбангулы Бердымухамедова отлили в бронзе >> Путин призвал заместить продукцию ОПК из Украины, некоторых стран НАТО и ЕС >> Избран новый секретарь Пленума Верховного суда Беларуси