Меркель впервые высказалась о шпионском скандале

Журналисты издания выдвинули обвинение в том, что канцлер во время предвыборной кампании 2013 года «вызвала фальшивые ожидания». Руководитель администрации канцлера Рональд Пофалла заявил тогда, что готовится так называемое соглашение No-Spy между ФРГ и США, хотя никаких политических уверений со стороны Вашингтона никогда не звучало.

- Вы обманули общественность? - задала газета вопрос Меркель.

- Конечно, нет, - ответила канцлер.

По ее словам, между американской стороной и Германией «шли разговоры, которые позволяли исходить из возможности заключить такое соглашение». У Меркель якобы была информация о подобной оценке ситуации. «Мы сказали это, руководствуясь лучшими сведениями и в соответствии с совестью о том, что мы тогда знали», - прибавила канцлер ФРГ.

Журналисты издания подчеркнули в своем следующем вопросе, что глава администрации канцлера провозгласил тогда, будто американская сторона «предложила подобное соглашение», хотя США это явно не делали и не намеревались делать.

Ангела Меркель не смогла прокомментировать это утверждение, сославшись на то, что «конкретные детали могут обсуждаться не в рамках подобного разговора, а лишь в парламентских комитетах». Точка. Повторив, что между Германией и США «тогда были контакты», которые позволяли заключить, что «возможны переговоры о подобном соглашении», Меркель не объяснила, почему она не представила ситуацию своим избирателям во время предвыборной кампании именно так, а не иначе. То есть, на самом деле руководствуясь «лучшими сведениями».

Между высказываниями «американская сторона сама предложила подобное соглашение» и «мы ведем переговоры о возможности соглашения» в дипломатическом и политическом контексте лежит огромная пропасть. Как ранее выяснила Süddeutsche Zeitung, Барак Обама никогда не намеревался заключать подобное соглашение.

Однако все политики консервативного блока ХДС/ХСС, во главе которого стоит Меркель, летом 2013 года говорили о том, что готовится соглашение о запрете взаимного шпионажа. Только так удалось успокоить общественность после того, как были опубликованы сведения, добытые Эдвардом Сноуденом в Агентстве национальной безопасности США. Согласно им, американская спецслужба вела массовое наблюдение за миллионами граждан ФРГ, а также за самой Ангелой Меркель. Делает ли АНБ это сейчас - неизвестно. Да и никто в Германии об этом больше не спрашивает. Тогда, перед выборами осенью 2013 года, Меркель необходимо было создать впечатление, что ситуация под контролем. И ей это удалось. Даже если она утаила или немножко косметически подправила действительное положение вещей.

В настоящее время между Вашингтоном и Берлином ведутся переговоры о выдаче США списков с данными объектов совместной слежки германской и американской спецслужб, так называемых списков «селекторов». Большие ожидания в связи с этим возлагаются на встречу Ангелы Меркель и Барака Обамы во время саммита G7 во дворце Эльмау 7 и 8 июня. В интервью Süddeutsche Zeitung канцлер подчеркнула незыблемость и важность трансатлантического партнерства и готовящегося соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США.

Видя заинтересованность ФРГ в партнерстве и зависимость Германии от США, остается исходить из того, что встреча не привнесет кардинальных изменений в ситуацию вокруг шпионского скандала. Не исключено, что Меркель вовсе не поднимет вопрос о «селекторах». Интересно, однако, какие отговорки придумает канцлер на этот раз, если Обама конкретно откажет в выдаче списков.










>> Районы Приморья получат права на землю >> Алексей Гордеев: Предприниматели оказались шпалами под рельсами кредитно-финансовой системы >> Глава Еврокомиссии потребовал от Афин быстрее представить план реформ