NI назвал российское оружие, без которого не обойтись Китаю

МОСКВА, 31 мая -. На сегодняшний день, Россия является лидером в сфере оборонных технологий, а так же эксклюзивным их поставщиком Китаю. В условиях осложнения обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потребности Китая в российском оружии будут расти, пишет японский журналист Кайл Мизоками в аналитическом журнале The National Interest.

Мизоками пишет, что продажа российского оружия Китаю всегда была выгодной для обеих стран - Китай получал новейшие и самые передовые в мире системы вооружений без лишних затрат на их разработку и производство, а Россия, в свою очередь, получает твердую валюту.

По мнению японского журналиста, пока России будет, что предложить Китаю, эти отношения не изменятся в ближайшее время.

Он также отмечает, что есть ряд вооружений, которые Китаю следует закупить у России. Это тяжёлая гусеничная платформа «Армата», зенитный ракетный комплекс С-400 «Тайфун» и подводные лодка класса «Ясень».

Впервые в истории, пишет журналист, у Китая есть надежно защищенные сухопутные границы. Многочисленные сухопутные войска, при поддержке авиации и военно-морских сил эффективно лишают любое другое государство желания тягаться с Народной освободительной армией Китая.

При этом автор отмечает, что основной танк в армии Китая является повторением советского Т-72, а потому бронетанковым войскам КНР необходима модернизация. И платформа «Армата» как раз для этого подходит. Кроме того, немаловажно, что, несмотря на всю важность «сухопутного» направления, Китаю приоритетнее сконцентрироваться на других вещах в ОПК. Импортируя же российские новинки танкостроения, Пекин сможет высвободить исследовательские и промышленные мощности и перенаправить их на другие сферы, отмечает Мизоками.

Приоритетным направлением для китайской оборонки является защита своих морских границ. Поэтому Китаю выгоднее закупать сухопутные вооружения у России.

В апреле Китай заключил соглашение с Россией о поставке нескольких дивизионов ракетных систем С-400.

По мнению Мизоками, Китай, вероятно, может развернуть эти ЗРК против Тайваня, против Японии в провинции Чжэцзян и островах Сенкаку, против Индии на Тибете и на территории автономии Синьцзян, или же против Вьетнама и Бирмы.

Кроме того, считает автор, особый интерес для Китая могут представлять новейшие российские подлодки класса «Ясень», поскольку китайская альтернатива только разрабатывается и гораздо эффективнее было бы закупить их у России, особенно учитывая активизацию США в этом регионе и постановку ими на вооружение новых боевых систем.










>> Путин: СССР и КНР сильнее всего пострадали во Второй мировой войне >> ЦБ создал совет по рейтинговым агентствам >> ГУ МЧС России по Иркутской области обзавелось знаменем