Япония впервые за три года зафиксировала профицит внешнеторгового баланса

Падение цен на нефть резко сократило объем японского импорта, в то время как ослабление иены относительно доллара США и ряда других мировых валют, а также восстановление экономики США позитивно сказались на объемах экспорта.

Положительное сальдо баланса внешней торговли Японии в марте составило 229,3 млрд иен ($1,9 млрд), свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали профицит в размере 44,6 млрд иен.

Объем экспорта в прошлом месяце вырос на 8,5% относительно марта 2014 года, импорт снизился третий месяц подряд - на 14,5%. Объем импорта нефти в марте сократился на 51% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Экспорт в США подскочил на 21%, в частности, благодаря высокому спросу на японские автомобили.

«Высокий внешний спрос будет положительным моментом для японской экономики в этом году, поскольку внутреннее потребление и капиталовложения компаний, вероятно, останутся слабым. Экспорт продолжит расти», - отмечает экономист Mizuho в Токио Тору Суехиро.










>> Закон есть закон, но почему Якунину можно, а мне нельзя? - депутат Хабкрайдумы >> РФ выразила недовольство положением русского языка в ООН >> Павел Кондаков избран главой администрации Гагинского района Нижегородской области