Лавров: немецкие компании готовы работать с российскими партнерами

«Руководители ведущих германских компаний, действующих в России, не скрывают озабоченности в связи с раскрученной Евросоюзом санкционной спиралью, подтверждают готовность продолжать работать с российскими партнерами», - сказал Лавров в интервью для приложения Russia beyond the headlines в газете Handelsblatt.

Министр иностранных дел РФ напомнил, что в начале 50-х годов прошлого века - еще до установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ - именно представители германского делового мира стали первопроходцами в деле восстановления взаимовыгодного сотрудничества. «Это в полной мере справедливо и в отношении периода 'холодной войны', когда была заключена знаменитая сделка 'газ-трубы', по сути заложившая фундамент нашего энергетического партнерства», - добавил он.

«Уверен, что логика взаимовыгодного равноправного сотрудничества возобладает и сегодня. Именно такой подход отвечает коренным интересам бизнес-сообщества, народов России и Германии, да и Евросоюза в целом», - отметил Лавров.

Он с сожалением констатировал, что в Берлине, используя в качестве предлога внутриукраинский кризис, пошли на свертывание основных двусторонних механизмов взаимодействия, приостановили реализацию ряда значимых совместных проектов и направлений сотрудничества. «Впервые за многие годы зафиксировано падение товарооборота - по российским данным, на 6,5% - до 70,1 миллиарда долларов», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в условиях заметного спада - не по инициативе РФ - интенсивности политического диалога объективно возрастает роль деловых кругов двух государств в деле сохранения атмосферы доверия и взаимопонимания, продвижения позитивной повестки дня, создания заделов для будущего отношений России и Германии.

«Со своей стороны ведем регулярный диалог с бизнес-сообществом Германии, обсуждаем перспективы совместной работы, конкретные проекты. За последние полгода дважды - в Москве и Мюнхене - встречался с 'капитанами' германского бизнеса», - отметил Лавров.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем мирном урегулировании. Введенные Западом санкции РФ считает незаконными и необоснованными.










>> Госдеп: санкции с Крыма снимет только возвращение Украине >> Тефтелев пообещал сделать Челябинск зеленым городом >> Путин назначил нового командира Балтийской военно-морской базы