США не стремятся разрушить экономику России, утверждает Белый дом

Это утверждал, выступая в среду на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, старший директор по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме Рори Макфаркуар.

Его попросили прокомментировать популярный сейчас в СМИ США пропагандистский тезис о том, будто российская и украинская экономика наперегонки несутся к краю пропасти. Чиновнику пришлось его опровергнуть, заявив, что он не согласен с такой постановкой вопроса. «На самом деле эти две экономики, даже несмотря на существенное сокращение товарооборота, по-прежнему тесно связаны, - сказал он. - Так что если бы российская экономика и рухнула, Украине это, честно говоря, не пошло бы на пользу».

«И это никогда не было целью нашей политики», - заверял Макфаркуар, который в недавнем прошлом долго работал в представительстве инвестбанка Goldman Sachs в Москве. «Мы не стремимся разрушить российскую экономику», - утверждал он.

На просьбу корр. ТАСС дать количественную оценку воздействия санкций США и российских контрсанкций специалист ответил, что сделать это «очень трудно», прежде всего в свете экономических последствий падения цен на нефть. «Но я точно считаю, что российские контрсанкции очень сильно ударили по российской экономике», - заявил Макфаркуар. По его словам, «и санкции, и контрсанкции действуют в одном направлении». Пояснения этих утверждений он не приводил.










>> ФАС не поддержала законопроект о торговле >> Городецкий: Они забыли, как целовали сапоги сибиряка >> Минниханов предложил 2016-й объявить Годом водоохранных зон Волги и Камы