«По нашим расчетам, которые мы представим Еврокомиссии, Литва в состоянии принять до 250 человек», - заявила глава государства, пояснив, что эта цифра была получена с учетом численности населения и ВВП страны.
По словам Грибаускайте, предложение Брюсселя, согласно которому Литва должна принять 710 человек, является «несправедливым и нецелесообразным способом решения проблемы беженцев». «Всю Африку в Европу не переселишь», - подчеркнула она.
Премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс в свою очередь заявлял, что Литва может разместить на своей территории не более 30−40 мигрантов, передает The Baltic Course.
7 июня о неспособности принять необходимое число беженцев заявил и министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, сообщает Delfi. Согласно плану Еврокомиссии, эта прибалтийская страна должна разместить на своей территории 737 человек из Сирии и Эритреи.
«Политики преподнесли решение Брюсселя обществу в том духе, что с Запада приближается ураганный ветер, к которому нужно подготовиться и перетерпеть», - заявил в интервью Deutsche Welle латвийский политический обозреватель Кристианс Розенвалдс. Он также подчеркнул, что в стране до сих пор не разработан механизм адаптации мигрантов и беженцев.
Оспорили назначенную Брюсселем квоту на прием мигрантов и в Эстонии. Так, в ЕК рассчитывают, что Таллин в течение двух разместит 443 беженцев из Италии и 295 из Греции. В ответ в правительстве страны заявили, что Эстония, население которой составляет 0,26 процента от населения ЕС, может принять 1,63 процента от 20 тысяч распределяемых беженцев (326 человек).
В апреле 2015 года Еврокомиссия предложила план, согласно которому беженцы должны быть распределены по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Цель этой меры - снижение нагрузки на страны, в том числе Италию, Грецию и Мальту, в которые направлен основной поток мигрантов из Северной Африки. Против обязательных квот для принятия мигрантов выступили 10 из 28 стран ЕС (Франция, Великобритания, Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Словакия).